Beranda / Berita / DPPU Adi Sumarmo Ajak Masyarakat Maksimalkan Potensi Lokal Desa Sobokerto
DPPU Adi Sumarmo Ajak Masyarakat Maksimalkan Potensi Lokal Desa Sobokerto
Jumat 16 Juni 2023

Desa Sobokerto yang terletak di Kecamatan Ngemplak, Boyolali memiliki potensi pariwisata melalui keberadaan Waduk Cengklik. Salain potensi daya tarik wisata, Waduk Cengklik juga digunakan oleh masyarakat Desa Sobokerto untuk menjalankan usaha perikanan melalui budidaya keramba beragam jenis ikan yang bisa dibudidayakan di Waduk, mulai dari ikan nila, ikan gurame, dll. Banyak juga masyarakat yang melakukan budidaya ikan dengan memanfaatkan pekarangan rumahnya. Sejauh ini, potensi tersebut belum dimaksimalkan oleh masyarakat setempat. Waduk Cengklik sebagai salah satu tujuan wisata yang ada di Kabupaten Boyolali juga belum memikili oleh-oleh khas. Keberadaan potensi beragam ikan tadi masih dijual dalam bentuk ikan segar baik ke konsumen perorangan maupun penjualan skala besar ke rumah makan.

DPPU Adi Sumarmo sejak tahun 2022 telah melakukan pendampingan  kepada kelompok ibu-ibu yang tergabung dalam KWT Ngudi Makmur di Dukuh Turunan, Desa Sobokerto. Awal pendampingan, DPPU Adi Sumarmo mengajak ibu-ibu untuk terlibat dalam upaya pemanfaatan limbah minyak jelantah yang mana limbah tersebut adalah limbah yang pasti ada di setiap rumah tangga. Limbah minyak jelantah oleh ibu-ibu seringkali langsung dibuang ke tanah / air sehingga tentunya memberikan sumbangsih upaya penanganan pencemaran lingkungan.  Sehingga kala itu KWT Ngudi Makmur diberikan pelatihan oleh DPPU Adi Sumarmo yaitu pelatihan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk sabun serbaguna dan lilin aroematherapi. Produk tersebut nyatanya sudah diterima dipasaran. KWT Ngudi Makmur seringkali menerima pesanan dua produk dari pemanfaatan limbah minyak jelantah terbut. Produk sabun serbaguna minyak jelantah juga telah mendapatkan hasil uji laboratorium.

Memasuki tahun kedua pendampingan program yaitu Tahun 2023, KWT Ngudi Makmur kembali mendapatkan pelatihan pemanfaatan potensi local Waduk Cengklik, melalui pembuatan produk olahan pangan berbahan dasar ikan nila. DPPU Adi Sumarmo mendapatkan dukungan kegiatan dari stakeholder terkait yaitu Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali yang menyelenggarakan pelatihan dengan sasaran seluruh kelompok mitra binaan DPPU Adi Sumarmo salah satunya KWT Ngudi Makmur.  Pelatihan yang diberikan yaitun pembuatan kerupuk ikan nilan. Pelatihan lain terkait pembuatan olahan pangan dari ikan nila juga diberikan dari stakeholder terkait yaitu Dinas Perikanan Kabupaten Boyolali mulai dari pembuatan nugget ikan, kerupuk kulit ikan,dan stik tulang ikan.

Berbagai ilmu dari pelatihan-pelatihan yang telah diterima KWT Ngudi Makmur saat ini telah diaplikasikan oleh kelompok. Saat ini KWT Ngudi Makmur telah memiliki beragam produk mulai dari sabun serbaguna minyak jelantah, lilin aromatherapy mijel, stik tulang ikan nila, stik tulang ikan patin, dan kerupuk nila.

Beragam produk ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat khususnya yang tergabung dalam KWT Ngudi Makmur dan bisa menjadi pilihan oleh-oleh khas Waduk Cengklik yang ada di Desa Sobokerto bagi para wisatawan yang berkunjung ke Waduk Cengklik.

BERITA LAINNYA
Sukses Besar Kegiatan PIN Polio
Kamis 18 Januari 2024
Jalan Sehat & Senam
Kamis 24 Februari 2022
Pembuatan Jahe Instan
Kamis 10 Februari 2022
Gabah Petani Diburu Penebas
Selasa 2 Januari 2018
Embung Tekan Kekeringan
Selasa 2 Januari 2018
Solusi Pertanian Warga
Kamis 3 Agustus 2017
Gorong Lancar Sampah Tak Telantar
Kamis 3 Agustus 2017
Musyawarah Kemajuan Desa
Kamis 3 Agustus 2017