Beranda / Berita / Pecel Wader: Kelezatan Kuliner Khas Waduk Cengklik
Pecel Wader: Kelezatan Kuliner Khas Waduk Cengklik
Minggu 4 Februari 2024

Boyolali merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan pesona alamnya dan sebagian wilayahnya terletak di Lereng Gunung Merapi dan Gunung Merbabu. Salah satu pesonanya yaitu Waduk Cengklik yang terapit di antara dua desa, Desa Sobokerto dan Desa Ngargorejo. Selain pesonanya, terdapat pula kuliner yang melengkapi daya tarik dari Waduk Cengklik itu sendiri. Pecel wader merupakan salah satu kuliner khas yang cukup digemari oleh para pengunjung Waduk Cengklik. Seperti pecel pada umumnya, pecel wader berisi sayuran rebus seperti bayam, kenikir, kacang panjang, dan toge, yang kemudian disiram dengan bumbu pecel lalu dipadukan dengan ikan wader sebagai bahan utamanya. Menurut Babad Tanah Jawi, kata pecel bermula saat Ki Gede Pamanahan menghidangkan makanan kepada Sunan Kalijaga. Kemudian Sunan Kalijaga bertanya mengenai hidangan yang disajikan kepadanya, dan Ki Gede Pamanahan menjawab bahwa itu adalah daun yang dipecel artinya daunan yang direbus dan diperas airnya. Akhirnya pecel berkembang hingga di berbagai wilayah salah satunya di Waduk Cengklik Boyolali yang memiliki ciri khas Pecel Ikan Wader atau biasa orang sebut Pecel Wader.

Pecel wader termasuk ke dalam kuliner yang memiliki banyak khasiat karena kandungan pada komponen yang termuat di dalamnya. Komponen yang termuat dalam pecel wader seperti bayam, kanhkung, taoge, kenikir, dan kacang tanah memiliki banyak khasiat. Bayam, mengandung vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kangkung, memiliki kandungan vitamin A, C, dan antioksidan dalam sayuran ini menjadi nutrisi yang bisa menjaga kesehatan jantung. Taoge¸ memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Kenikir, mengandung vitamin E, antioksidan, dan flavonoid yang dapat menetralkan racun yang terbawa oleh darah. Kacang tanah, mengandung polifenol antioksidan, termasuk asam p-coumaric, yang dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker. Dalam pembuatannya, pecel wader memiliki beberapa langkah yang dapat diikuti. Langkah pertama dalam membuat pecel yaitu dengan merebus sayur-sayuran, seperti kangkung, bayam, taoge, dan kenikir. Kemudian menguleg bahan dan bumbu sebagai saus kacangnya, seperti garam, bawang putih, gula merah, terasi, kencur, daun jeruk, cabe rawit, dan asam jawa. Setelah diuleg, bumbu kacang yang sudah halus dicampur dengan air hangat dan dituangkan ke dalam rebusan sayur yang sudah ditiriskan sebelumnya.

BERITA LAINNYA
Sukses Besar Kegiatan PIN Polio
Kamis 18 Januari 2024
Jalan Sehat & Senam
Kamis 24 Februari 2022
Pembuatan Jahe Instan
Kamis 10 Februari 2022
Gabah Petani Diburu Penebas
Selasa 2 Januari 2018
Embung Tekan Kekeringan
Selasa 2 Januari 2018
Solusi Pertanian Warga
Kamis 3 Agustus 2017
Gorong Lancar Sampah Tak Telantar
Kamis 3 Agustus 2017
Musyawarah Kemajuan Desa
Kamis 3 Agustus 2017